Connaissez-vous la Ferme École « Graines d’Avenir »?

LA FERME ÉCOLE « GRAINES D’AVENIR » :

 

Une ferme école péri-urbaine, associant agroécologie et enseignement innovant vient de voir le jour à Saint-Quentin-en-Yvelines,
L’objectif est de proposer à des jeunes motivés dès 15 ans (tout public), d’acquérir, sous statut scolaire, la pratique du métier de maraîcher-primeur, et sa théorie, en un unique et même lieu, de la production à la vente, selon des pratiques durables.

L’enseignement repose sur une pédagogie adaptée, basée sur le « faire pour apprendre » :
– 2/3 de pratique, encadrée par un maître professionnel, en situation réelle, pour répondre à de vraies commandes, de vrais clients, au prix du marché ;
– 1/3 de théorie, adaptée au vécu pratique des élèves et aux questions soulevées.

Cette formation innovante, diplômante et insérante, dispensée sur le label « École de Production », reconnu par l’État, permet aux jeunes :
– d’être formés aux gestes et pratiques professionnels du métier (production de fruits et légumes frais, transformation, vente) et d’être très rapidement opérationnels en entreprise,
– d’acquérir une maturité et une confiance en soi permettant de leur ouvrir de réelles perspectives professionnelles (emploi, formations supérieures ou entreprenariat) dans un secteur d’avenir,
– d’être préparés aux examens de deux diplômes professionnels d’État : CAP primeur et Titre professionnel d’ouvrier de production maraîchère,
– de devenir des acteurs éclairés de l’agriculture de demain et des enjeux de développement durable de leur territoire.

Pour ce faire, Graines d’Avenir met  en œuvre un « écosystème ferme école » afin de permettre aux  élèves – sans qualifications, parfois en prise avec des difficultés scolaires et/ ou sociales – d’y faire révéler leurs talents.
Cet écosystème est en lien étroit avec la nature, harmonieux et accueillant, et comprend:
– de 4 à 5 ha de terres cultivables en plein champ et sous serres froides, selon des méthodes agroécologiques, afin d’y implanter maraîchage, carrés des simples, verger, petits élevages et espaces de biodiversité,
– des infrastructures pour les salles de cours, les ateliers techniques pédagogiques de production / stockage / conditionnement / transformation/ vente à la ferme, les bureaux, etc.,

La ferme École accueillera ses premiers jeunes pour les former à la rentrée 2021 (début octobre); des stages découvertes et des portes ouvertes seront réalisés prochainement :
Stages découvertes : Première session les  14, 15 et 16 juin 2021 , seconde session les   5, 6 et 7 juillet 2021

Portes ouvertes : les mercredi 9 et 23 juin de 14h00 à 17h00.

Retrouvez toutes les informations et actualités de la Ferme École sur  www.facebook.com/Graines.Avenir.Ferme.Ecole et sur son site internet www.ferme-ecole.org.